大変多い質問です。
5月6月の天候次第できまります。
例年なみの場合、6月13日ごろから樹のところどころに味がのってきた実がでてきます。
美味しい実を見分けるには食べてみないとわかりません。
6月20日くらいには多くが食べ頃になってきます。
6月27日くらいには多くが完熟、どれを食べてもおいしい。
しかし・・・
これは一般論。
早く熟れるもあれば7月になってから熟れる樹もあるのです。
2015年などは6月7日くらいに熟れた実もありました。
2014年は6月25日ころからおいしくなりました。
2017年は6月22日ころからでした。
つまり・・・
天候が不安定な昨今、正確なことは直前にならないとわからないのです。
なので・・・
佐藤錦にこだわらず、その日に一番自分の味覚にあったものを食べる!!
をおススメします。
山形県内でも比較的早い地域と遅い地域があります。
また、農園の規模とお客様の数によって変わってきます。
このサイトでお知らせする時期は管理人の農園限定の情報です。