サクランボは畑のおさしみ、鮮度が命
まずは2,3日以内に食べるのが基本。
保存方法もじつは品種によって、そして同じ品種でも熟度によって微妙にちがうのです。
しかし、そうばかりはいっていられないので、一般的なところでかいてみます。
さくらんぼは温度差に弱いデリケートなくだものです。
クール便で届いた場合、すぐに冷蔵庫の野菜室へいれてください。
入れるときにいたんだ実がないか確認してください。少しでもいたんだものがあると、いたみが広がりやすいのです。
いたみがないなら、水で洗わずにそのまま新聞紙類で包んで冷蔵庫に入れてください。
常温便で届いた場合、冷暗所か冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
上と同じ要領です。
とくに佐藤錦は日持ちがしない品種です。
完熟した佐藤錦はたいへんおいしいのですが、保存ができないと思ってください。
完熟していない佐藤錦は少しは日持ちがよいです。
実にキズが無ければ、常温で1週間放置してもびくともしません。
冷蔵庫にいれると一か月ぐらい日持ちします。
数日間さくらんぼと旅行する場合は、この2種類をおすすめします。